母校要闻 | 2022年第41周
发布时间:2022-10-09 发布者:李 伟 浏览次数:

西译召开通识课程教师座谈会

为落实新版人才培养方案的OBE理念,教务处近日组织召开了通识课程教师座谈会。会议由副校长兼教务长齐玉水主持,教务处处长秦晓梅,副处长孟贤军、孙晓辉,教师发展中心主任武娟及各通识课教师代表参加会议。

会上,齐玉水首先就2022版人才培养方案的修订情况做了简要介绍。随后,与会人员围绕“以学生为中心、成果导向、持续改进”的OBE理念在通识课教学过程中的落实情况进行了深入讨论。教师们结合自身工作和课程实际踊跃发言,从课程建设、实践教学、教学方法、教学质量评价和教师发展等方面对人才培养、课程教学中的突出问题提出意见建议。

听取意见后,齐玉水肯定了各通识课教师开展的教学改革,并就相对集中的问题做了回答和方向指导。他要求大家要认真学习研讨新版人才培养方案,将OBE教育理念真正落实到课堂教学中,以成果导向,明确通识课程目标,加强通识课程建设,培养学生宽厚知识基础、跨文化意识和德智体美劳素质。教务处和通识课程承担单位要为学生提供更多的优质通识教育资源,创造更好的成长发展平台,实现学校人才培养质量和学生通识素质的提升。

校领导带队检查指导疫情防控工作

科学精准做好疫情防控工作,织密织牢学校疫情防控网。10月8日上午,执行董事、校长崔智林,政府督导专员、校党委书记栾宏等校领导先后深入东、西校区教学楼,对各二级学院的疫情防控工作进行实地检查,全面了解国庆假期收假后的教学安排、校园安全管理等疫情防控相关情况。

检查中,崔智林指出,各单位、各部门要牢固树立安全防范意识,充分认识当前疫情防控的复杂严峻形势和师生放假流动后的防控风险,从严从紧抓好国庆假期收假后的疫情防控和安全稳定工作;进一步加强安全管理及防范措施,坚持常态化疫情防控不松懈,克服麻痹大意和侥幸心理,严格遵守疫情防控规定,从细节做起,按照疫情防控要求科学化、精确化做好各项防控工作,确保全校师生员工生命健康安全。

崔智林强调,学生管理部门要强化风险排查,精准掌握师生外出情况和行程轨迹,加强返校管理,全力保障校园安全稳定,积极组织师生做好每一次的核酸检测采样工作,做到精准不漏一人;对疫情防控各环节进行认真梳理,查漏补缺,切实做好疫情防控工作。同时,他对此次检查过程中发现的安全隐患问题,相关二级学院要立即整改,认真细致排查隐患,把维护校园安全作为一切工作的出发点和落脚点,全力保障学校的教学及生活井然有序,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

在辅导员办公室询问学生返校的管理情况

零突破:西译陕西乡村振兴研究中心中标世界银行资助项目

由西安翻译学院陕西乡村振兴研究中心副主任、国际商学院院长刘俊霞教授牵头的课题,经过层层评审,相继中标世界银行资助的《陕西省乡村建设模式研究》项目和《延长县项目竣工评估咨询服务》《延川县项目竣工评估咨询服务》《合阳县项目竣工评估咨询服务》《宜川县项目竣工评估咨询服务》等4个评估类项目,总资助金额近60万元。实现了我校获得世界银行项目资助的零突破。

按照世界银行规定,资助项目必须在国际范围内公开招标,并且在研究内容、过程实施、验收和评估体系与标准等环节均有世界银行项目要求的特殊规范。因此,世界银行项目对于项目完成质量、研究工期和投资效益均具有较高的要求。此次我校陕西乡村振兴研究中心能够获批资助,充分说明我校在多个环节具备高质量的竞争优势。

我校陕西乡村振兴研究中心自成立以来,全面对标国家乡村振兴战略,通过整合研究力量,集思广益、协同攻关,努力把“中心”建成具有区域特色的乡村振兴工作思想库、决策咨询中心、人才培养基地、学术交流中心。

西译邀请西安科技大学图书馆馆长冯永财作学术报告

为提升我校图书馆工作人员服务创新能力及服务质量,打造智能化、智慧化图书馆,9月30日下午,我校邀请西安科技大学图书馆馆长、副研究馆员、硕士生导师冯永财教授在西译图书馆学术报告厅为图书馆全体馆员、学院各资料室资料员、学生管理委员会代表及部分热心读者作了题为“从智能到智慧——高校图书馆发展与服务创新”的专题讲座。

讲座前,副校长齐玉水代表我校对冯永财教授的到来表示热烈欢迎。他表示,图书馆是大学的精神支柱,西译历来重视图书馆建设,重视营造读书氛围,图书馆各项工作也取得了较大进步,管理水平显著提升。他希望图书馆馆员在今后的工作中要加强学习、熟悉业务、大胆创新。

讲座中,冯永财教授从高校图书馆目前的发展困境、智能图书馆与智慧图书馆、智慧图书馆时代的管理与服务转型、国内外智慧图书馆建设、新时代高校图书馆高质量发展的思考等五个方面做了精彩讲解。本次讲座内容丰富,冯永财教授结合大量图片介绍了国内外知名大学图书馆的最新发展趋势;他以西安科技大学图书馆为例,讲解了学科服务、馆员科研能力、创新能力提升等相关内容。讲座内容生动、理念超前,赢得了在场听众的热烈掌声。

讲座尾声,我校图书馆馆长魏哲铭发表总结讲话。他指出,这次学术报告使图书馆工作人员收获颇多,不仅学习到了许多新的知识,也从图书馆宏观发展到具体工作以及未来面临的发展与机遇等的讲述中开拓了思路和眼界,更新了工作理念,为我校图书馆迎接评估、创一流服务、树一流形象以及提升图书管理服务奠定了基础。