现在是:
 设为首页   加入收藏
 
校友网
 首页 | 校友会新闻 | 活动公告 | 信息发布 | 热点新闻 | 美好瞬间 | 校友风采 | 心灵感悟 | 关于我们 
-更多-
 
当前位置: 首页>>校友会新闻>>正文
 
专题报道---西译东莞校友会跑团
2021-05-20 09:15 胡保辉  东莞校友会 审核人:李 伟

西译东莞跑团---初期篇

西译东莞跑团是西译东莞校友会的一个专项组织,犹如其它部门和团队一样,例如篮球队、公益队、箱包群、鞋业群等等,西译东莞校友会以不同的专项组织形式把在东莞校友们串联起来。本篇以问答的形式展开,记录西译东莞跑团从成立到跑团组织化发展的过程。

问:为什么成立跑团?

答:近几年马拉松项目发展非常迅猛,参与人数越来越多,2019年第17届亚洲马拉松锦标赛暨2019年东莞国际马拉松在东莞举行,东莞部分热爱运动的校友积极报名并有幸中签,参加的校友们积极备战、并顺利的完成了比赛,完成了人生中的首次马拉松。

95预夏秋武,04级孙杰,07级宁宁,01级胡保辉,02级吴比

参加完本次马拉松,校友们立即开展总结庆功会,在总结会上大家一致积极响应成立跑团,想把跑步特别是跑马拉松活动持续下去,以跑团来统一组织协调,把爱好跑步的校友动员和组织起来。说干就干,大家于是开始着手讨论,成立跑团,LOGO设计,旗帜,队服等等。跑团在2020年1月成立起来。

                                     

西译东莞跑团的LOGO 和队服

问:跑团前期是如何开展工作把大家组织起来的?

答:2020年初的突发疫情,打破了很多的计划,也搁浅了很多的活动。待疫情缓和,活动才慢慢展开,真正的展开活动是从2020年5月份,所以参加完马拉松的热情差不多过了。虽然突发的疫情进一步增加了大家对运动的热情,特别是跑步锻炼热情,但是要组织跑步是比较困难的,组织一两次可以,但是长期的组织下去比较难,平时上班时间不统一、周末的时间安排又各不一样,而且每个人体质又不一样。

第一, 从身边开始动起来。“万事开头难”,关键是动起来。从周末开始,先把身边的校友或校友家属发动起来,动起来,慢慢来带动更多的人动起来。2020年5月就组织了两次10公里的训练。后来每月基本上都有活动。

校友老公,朋友,01级胡保辉,02级吴比,最右边两位是夫妻(女士是03级李振辉)

03级梁永红,梁永红老公,01级胡保辉,04级赵东朝,03级李振辉老公,03级李振辉,02级常玉卓,02级吴比(常玉卓老公)

第二, 借助网上马拉松活动,不断地强化跑步的持续热情。由于疫情,线下马拉松基本上都取消了,线上马拉松活动异常火爆,跑团不断的报名参加线上马拉松活动,跑步完成后会得到证书和奖牌,通过这些“正面反馈”,强化持续跑步的热情。

 

第三, 群里打开激励,促使习惯养成。锻炼完成要在群里打卡,不断的激励跑友,同时鼓励自己。久而久之,不断的相互鼓励,更好的促使习惯的养成。

   

第四, 把仪式感做出来,让跑步有“感觉”。只要有活动,群里的宣传、文案编辑、横幅等一系列安排,把气氛和仪式感做出来。增加大家对活动的喜悦感和重视,此类活动基本上每月都有。

95预夏秋武,02级吴比,96级夏英略,04级赵东朝,夏英略公子,99级程仁江,96级雷云翔,01级胡保辉,04级张成乾,校友同事

04级赵东朝,校友朋友,95预夏秋武,01级胡保辉,校友老公,02级吴比,99级程仁江,96级夏英略

第五, 跑步和公益结合起来,增强大家对跑步的大爱感。

东莞西译跑团联谊东莞某轮跑协会,帮助残疾朋友首次完成13公里挑战。

第六, 跑步和趣味拓展结合起来,增加跑步的趣味和挑战。例如参加户外挑战赛。

跑团参加龙脊梯田挑战赛:95预夏秋武,99级张博,99级程仁江,96级雷云翔,00级单婷婷,95预郑玲,99级张爱圣,校友同学

跑团参加韶关丹霞山跑山赛:99级张博,04级赵东朝,01级胡保辉,96级雷云翔,95预夏秋武,99级张爱圣,99级程仁江,96级夏英略

跑团参加韶关丹霞山跑山赛,跑团租了一栋民宿,用祝贺横幅把整个民宿包起来,在当地引起积极的反响。

第七, 不断总结经验和规划工作,引导跑团工作正向发展。2020年底,跑团召开年会,对整年度工作进行了总结,对先进个人进行了表彰,对2021年的工作进行了梳理和部署,对2021年强化组织发展进行了充分讨论。通过一年的努力,大家对跑团的工作更加热爱、有信心,对跑步锻炼更加热爱、有信心。2021年是跑团组织化发展的关键一年,跑起来,走出去是跑团未来发展的主要基调。

2020年跑团年会,对2020年工作进行了全面总结,对2021年工作开展进行了全面梳理。

2020年年会伴手礼,由夏秋武校友赞助

问:跑团在前期工作中遇到了哪些困难?

答:通常一个组织的起步会遇到几个问题,人、物、财和组织等。人其实不是很大的问题,首先,跑步特别是跑马是个有一定挑战和风险的运动,并不一定需要很多人参加;有部分人参加,参加的人通过自己的行为和行动,给更多的人带来力量和激励,这个也很重要。物和财呢,不需要太多的投入,这个暂时不是问题。组织起来,长期的组织起来很关键,东莞校友会有良好的校友基础,有积极丰富的活动经验,在组织和群众基础这块问题都不大。

问:在前期的活动中,有哪些难忘的事情?

答:大家都很认真对待,很投入,很无私,都在享受这个过程。

例如,04级校友赵东朝,他其实是住在东莞镇区,我们周末活动通常在市区,他从家里出发到活动地点,差不多30-40分钟的车程,跑步也就一个小时,一来一回1个多小时40多公里。如果冬天我们早上7点到8点开跑,差不多他天不亮就要起床开车出门。在我们前期的每个月的活动中,他从不缺席,一直坚持没有停过。

再例如,95预校友夏秋武,他在群里每天都在积极鼓励大家,几乎每天给每个在群里打卡的跑友点赞。我们能组起跑团特别是跑马,也受到他很大的影响,他公司在做各大赛事的马拉松奖牌,这种亲切感,无形中增加了我们对马拉松的喜爱。我们平时活动礼品、奖牌都是他一直在提供爱心赞助。

东莞西译跑团,是跑步健身的凝聚点,是东莞校友的健康生活的凝聚点,同时也是不断突破自我、挑战自我的源动力点。在管理、组织优化的路上,必将越来越好。

关闭窗口

Copyright © 西安翻译学院信息管理中心