现在是:
 设为首页   加入收藏
 
校友网
 首页 | 校友会新闻 | 活动公告 | 信息发布 | 热点新闻 | 美好瞬间 | 校友风采 | 心灵感悟 | 关于我们 
-更多-
 
当前位置: 首页>>校友会新闻>>正文
 
【优秀校友资讯】1998级校友 田文凤
2023-11-20 11:41 李 伟  校友总会

以匠心致初心 以初心致未来

——访西安万亩良田集团CEO田文凤

西译98级校友田文凤,曾就读于英语系国际旅游专业。一颗梦想的种子于20年前就埋在她心底,20年后这颗种子已经生根发芽,经过一次次力量的积蓄,终待到羽翼丰满,变成万亩良田。从西译启航的这颗种子,沐浴着青春的阳光、知识的雨水与百折不挠的西译精神茁长成长,最终成长为独当一面、睿智果敢的万亩良田集团CEO。

 

 

 

志之所趋 无远弗届

“西译是我梦想启航的地方,老院长的话时常萦绕耳畔,激励着我在创业的艰难历程中砥砺前行。”聊起对西译的印象时,田文凤思绪良久,感慨万千。虽然已过二十余载光阴,但自己在西译这片净土曾发生的故事,学到的知识,留下的回忆,在脑海里依旧历历在目。

回忆起老院长,田文凤坦言道:“最期待的就是开全校大会,可以听到老院长铿锵有力的激励,抑扬顿挫的叮咛。告诉我们求学的价值,人生的意义,奋斗的底气。”坐学校竹椅上望着路过学生的老院长,全校大会时慷慨激昂的老院长,校园里默默打理环境的老院长……田文凤脑海中关于老院长的点点滴滴,仿佛一张张清晰的照片、一帧帧跳跃的画面,散发着浓浓的情谊与思念。

信之弥坚 行则愈远

人学始知道,不学非自然。求学的价值和人生的意义,如今看来仿佛是一个老生常谈的大道理,但在田文凤脑海中,却是最为朴素的价值观。“老院长讲的最多的就是条条大路通罗马,我们有西译的精神,我们有西译的魂。每每这一刻都会流眼泪,那是一颗游子奋进的泪水,那是老院长给予我们自信并鼓励我们自强的泪水,那是坐着绿皮火车三天三夜求学载着父母希冀的泪水。”田文凤讲到这里声音变得有些许哽咽起来。不难看出,老院长和西译精神已然刻在她的心中,西译的大学时光,在她心里深深埋下的不仅仅是对学子的激励,更是“读书、做人、变革、奋进”价值观的重要养成阶段。

 

 

如果西译代表着孕育梦想的土壤,那么田文凤就是一颗破土而出的优质种子。初入校园时的她手中并不宽裕,每月数百元的生活费仅仅能满足温饱。没有品牌的服饰,也没有讲究的饮食,但是手捧一份菜夹馍坐在河边的椅子上也能吃的很香。一个塑料水杯一本书,伴随着悠长的蝉鸣,阳光洒在书上,也洒在她心里那颗希望的种子上。朴素的生活竟让她过得有些诗情画意,精神的富足远比物质丰富更为重要。在采访中,令记者感受最深的就是田文凤精神上的富足。古人云,富则兼济天下,穷则独善其身。人与人之间的贫富差距,通过自身的努力或可弥补,但贫富不可衡量德行的富足,有德者也许物质不富裕,内心却坦荡,无德者也许家财万贯,精神却贫瘠。所谓君子爱财,取之有道,田文凤深悟其含义及分量。

心怀远山 终至千里

谈到创业,田文凤将那段艰辛经历缓缓道来。刚刚毕业时,没钱租公寓,住在城中村,去集体大澡堂洗澡,去上个旱厕都要步行走半小时。每天挤公交上班,一个小时才到目的地,尤其在刮风下雨天,一次次的狼狈不堪,更加促使自己下定决心通过努力改变人生。这是竹子埋在地下的几年,但也正是这几年的磨砺与积累,让她不断力争上游,奠定了后期干事创业势如破竹的基础。

为达胸中志,不懈春与秋。初入职场的她与许多同龄人一样,投身于竞争激烈的房地产行业。“一做十几年,从初学者到职业经理人再到项目经理,最后操盘自己的项目”短短这一句话,汇聚了她十几年创业路上的坎坷与拼搏,迷茫与坚守,坚毅与成功。

 

创业中期,她锐意进取,不满足小有成就的现状,带领集团立足农业为发展基石,向外拓展,先后涉足新农业、新能源、进出口贸易等多个领域。凭借敏锐的洞察力,紧跟国家发展方向,她稳抓黑土地的农业水稻基地、新能源兰炭落地、节能减排造福农村乡镇,用实际行动体现出对西译精神最深层次的理解,立足社会,回馈社会。

“西译精神一直伴随着我,我已经把西译精神融入我的企业我的团队管理中……前行的光一直都在……”田文凤向记者分享道,自信自强,勇攀高峰的精神一直激励着她开疆辟土,铸就梦想。

 

青衿之志 履践致远

田文凤重回母校,看到学校巨大的变化时,她非常激动。一幢幢崭新的教学楼,智能化的教学设施设备,宽敞的马路,粗壮的树木,跃动的花海,和那面二十年前的石头墙……徘徊在现代化的西译校园里,看着学子们匆忙的身影,田文凤差点落泪。她感慨学弟学妹们能够在这样的环境中学习和生活,是多么快乐和幸运啊!同时,她也为自己是西译的一员而感到骄傲,为自己的自立自强而自豪。

田文凤寄语学弟学妹:大学给予我们一双希望的翅膀,能够让我们承载着梦想坚定起航。要学会在风雨中坚定意志,在自信中勇攀高峰,只有果敢勇毅,奋力拼搏,方可成就大业。

最后,她祝愿母校在这片宁静美丽的土地上,借着先进的硬件设施和积淀的良好教学经验,孕育出更多优秀的种子来,培育出以西译精神为主题的万亩良田。

以匠心致初心,以初心致未来。这是田文凤的座右铭,亦是她对西译精神的一种诠释。

                                

关闭窗口

Copyright © 西安翻译学院信息管理中心