现在是:
 设为首页   加入收藏
 
校友网
 首页 | 校友会新闻 | 活动公告 | 信息发布 | 热点新闻 | 美好瞬间 | 校友风采 | 心灵感悟 | 关于我们 
-更多-
 
当前位置: 首页>>校友会新闻>>正文
 
校内要闻 | 2023年第53周
2024-01-02 08:41 李 伟  校官网

西安翻译学院二〇二四年新年贺词

日月春晖渐,光华万物新。值此辞旧迎新之际,西安翻译学院董事会、校务会、党委会,向奋发向上的西译学子、向辛勤工作的教职员工、向海内外广大校友致以诚挚的新年祝福!向长期以来关心和支持学校发展的各级领导、社会各界人士致以美好祝愿和节日的祝贺!

2023年是不平凡的一年,学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,以审核评估为契机,团结带领全校干部师生,持续深化内涵建设,人才培养质量和社会服务能力持续提升,谱写了学校发展新的华彩篇章。

学校坚持培根铸魂,探索党建思政新格局。持续加强党的政治建设,春风化雨做实党建思政工作,学校被评为西安市三八红旗集体、校工会被评为陕西省教科文卫体工会职工家庭读书会活动优秀单位、校国政馆被评为2023年度陕西省职工思想政治教育基地、课程思政教学研究中心获批省级课程思政教学研究示范中心。

学校在审核评估大考中锐意进取,以实干笃行书写高质量发展答卷。以评促建、以评促改、以评促管、以评促强颇有成效,顺利完成了评估,并获得专家组高度评价。学校现有国家级一流专业3个、省级一流专业11个、国家级一流本科课程3门,是西北地区国家一流专业建设点和一流课程最多的民办学校。2023年,组织学生深度参与120余项高水平学科竞赛,获得省级及以上奖项665项;获“挑战杯”国赛二等奖2项,“互联网+”省赛金奖4项;“译创语言服务现代产业学院”获批为第二批省级现代产业学院立项建设单位。2023年,学校举办招聘会30场,参会企业1554家,提供就业岗位46510个;走访用人单位198家,拓岗2240个,为毕业生搭建了广阔就业平台。近三年我校本科毕业生75%以上毕业生选择在西部地区就业,为区域经济社会发展贡献了西译力量。

学校持续加强社会服务,科研创新再添新绩。学校以“服务社会、反哺教学”为目标,产出了一批重要成果。“陕西口岸发展研究院”入选2023年陕西高校哲学社会科学重点研究基地建设名单;“人工智能翻译陕西省高校工程研究中心”纳入陕西省高校工程研究中心建设名单;陕西非物质文化遗产保护与传承研究院获批陕西省非物质文化遗产研究基地。学校2023年省部级以上纵向项目立项数和资助金额显著提升,获批2023年度教育部人文社会科学研究规划基金项目1项;发表高质量论文数占总论文数32%;签订服务社会横向合同394项,合同金额4387万元,2项研究成果被省级领导批示;获批2项省级成果奖(二等奖1项,三等奖1项),营造了良好的学术交流氛围,扩大了学校的影响力。

学校强化人才队伍建设,人才强校战略取得了新进展。学校健全完善师德师风建设长效机制,成立党委教师工作部,统筹教职工师德师风建设;坚持“引培并举”的人才工作思路,不断优化师资队伍结构,引进培养博士教师26人。积极与国内外知名院校开展合作交流,支持22名骨干教师赴企业挂职锻炼;鼓励青年教师攻读博士学位,现累计支持100余名教师赴国内外知名高校攻读博士学位;持续提升教师发展能力,开展“青蓝工程”结对帮扶计划,充分发挥“传帮带”作用,帮扶青年教师133名,认定“双师型”教师131名,全年培训教师较上年度增长123%;深化教师评价改革,修订完善《西安翻译学院教师职务评审工作实施办法》,制定《西安翻译学院专任教师岗位聘任及考核实施办法》,落实人才分类评价;完善薪酬分配体系和激励机制,学校投入近3000万元用于职工工资调整,进一步提升教职工幸福感和获得感。

学校持续优化服务,民生工程和暖心服务相得益彰。学校不断加强校园基础设施建设,持续改善办学条件,完成5号教学楼室内装修改造工程、大学生创业孵化基地室内装修改造工程、西区图书馆改扩建工程、东区学术活动中心主体建设工程、智慧旅游教学科研中心改造工程、人工智能实验室改造工程等建设项目。绿色校园、生态校园工程如期有序推进,校园环境再绘新画卷。

回首2023年,我们凝心聚力、真抓实干、勇毅前行。展望2024年,我们斗志昂扬、守正创新、再谱华章。新的一年,我们将进一步贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以立德树人为根本任务,以“办一流民办本科教育”为重中之重,以逢山开路、遇水架桥的信念,以砥砺奋进、久久为功的干劲,瞄准方向、改革创新,为建成特色鲜明的应用型全国一流民办大学接续奋斗。

衷心祝愿伟大祖国繁荣富强!祝愿西安翻译学院蒸蒸日上!祝愿大家新年快乐!

西安翻译学院

2023年12月31日


中国共产党西安翻译学院第三次代表大会胜利召开

 

 

12月29日上午,备受关注的中国共产党西安翻译学院第三次代表大会在图书馆学术报告厅隆重开幕。会议听取和审查了中国共产党西安翻译学院第二届委员会工作报告、纪律检查委员会工作报告、第二届委员会关于党费的收缴、使用、管理情况的工作报告,选举产生了中国共产党西安翻译学院第三届委员会、中国共产党西安翻译学院第三届纪律检查委员会。

中国共产党西安翻译学院第三次代表大会是在党团结带领全国各族人民迈向第二个百年奋斗目标新征程的关键节点,在学校全面贯彻落实党的二十大精神、持续巩固拓展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果、加快建设特色鲜明的应用型全国一流民办大学的关键时期召开的一次十分重要的会议。本次大会的主题是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和历次来陕考察重要讲话重要指示精神,坚定社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,扎实落实立德树人根本任务,进一步解放思想、抢抓机遇、开拓奋进、务实笃行,以高质量党建引领学校事业高质量发展,为把西安翻译学院建设成为具有鲜明特色的全国一流民办大学而同心奋斗。

陕西省委教育工委委员、教育厅副厅长申雪峰,省委教育工委组织部副部长刘万斌出席开幕式。全体正式代表、特邀来宾、列席代表参加开幕式。我校举办者、董事长丁晶,执行董事、校长崔智林,董事会领导、历任党委书记及非正式代表的在职校领导,各二级学院(部)领导,各职能处室领导,民主党派及无党派人士代表列席大会。大会执行主席王小惠主持开幕式。

在学校第三次党代会胜利召开之际,西安科技大学、西安石油大学、延安大学、宝鸡文理学院、西安培华学院、西安外事学院、西京学院、西安欧亚学院、陕西国际商贸学院、西安交通工程学院、民盟西安翻译学院支部等兄弟院校和组织发来贺信,预祝大会胜利召开。

开幕式现场氛围庄重热烈。会场上悬挂着的“为把西安翻译学院建设成为特色鲜明的应用型全国一流民办大学而同心奋斗”的巨幅标语催人奋进。上午9时,大会执行主席王小惠宣布:中国共产党西安翻译学院第三次代表大会开幕。全场起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。

申雪峰代表省委教育工委、省教育厅向本次大会的召开表示热烈祝贺,向全体代表和全校共产党员、师生员工致以诚挚的问候。申雪峰充分肯定了西安翻译学院建校36年来坚持公益性办学原则,坚持走内涵发展的道路以及学校为区域经济社会发展和陕西高等教育发展作出的积极贡献。他表示,尤其是学校创办人丁祖诒先生,当年喊出了“创东方哈佛”的豪言壮志,带领陕西一大批民办高校创业者,形成了民办高等教育的陕西现象和陕西名片。借此机会,我们对丁祖诒先生表示致敬和缅怀。

申雪峰指出,第二次党代会召开以来,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,认真落实立德树人根本任务,团结学校董事会,带领全校共产党员和师生员工,以高质量的党建为引领,深化内涵建设,完善治理体系,提升办学水平,彰显办学特色,推动高质量发展迈上新台阶。这些成绩的取得,是全体共产党员和师生员工齐心协力,共同努力的结果,也是学校领导班子团结协作、真抓实干的结果。他强调,在西安举办的中国中亚峰会前夕,习近平总书记听取了省委省政府的工作汇报,特别强调我们陕西要有勇立潮头,争当时代弄潮儿的志向和气魄,在西部地区发挥示范作用。面对新形势新任务,我们比以往任何时候都更需要高效更好的发挥服务国家战略、区域发展治理和人才支撑作用。西安翻译学院作为一所在全国具有较大影响和特色鲜明的民办高校,在加快建设教育强省、推动陕西高等教育现代化的进程中肩负重要职责。希望全体代表以高度的政治责任感,认真、审议党委、纪委工作报告,积极为学校事业发展建言献策。希望同志们严格按照党章和民主集中制的原则,认真履行责任代表职责,正确行使民主权利,选举产生新一届的信念坚定、为民服务、勤政务实、勇于担当、清正廉洁的党委纪委领导集体。

申雪峰向新一届党委提出四点要求:一是突出政治建设,全面加强党对学校工作的领导;二是坚持思想作风,扎实落实立德树人的根本任务;三是聚焦高质量发展,为区域经济社会发展贡献西安翻译学院的力量;四是压实主体责任,持续推动从严治党向纵深发展。申雪峰希望学校新一届党委纪委在省委教育工委、省教育厅的领导下,团结带领广大党员和师生员工,以这次党代会的召开为契机,把思想和行动统一到党中央的决策部署中来,统一到总书记的重要讲话精神上来,把智慧和力量汇聚到党的二十大确定的各项任务上来,奋力开创学校高质量发展的新局面。

党委书记栾宏同志代表学校第二届委员会向大会作了《坚定方向 坚定信念 坚定团结 为把西安翻译学院建设成为特色鲜明的应用型全国一流民办大学而同心奋斗》的工作报告。报告共分为三个部分:第二次代表大会召开以来的工作回顾、面临的机遇和挑战、未来五年的奋斗目标和任务。

《报告》指出,第二次党代会召开以来,学校始终牢记“为党育人、为国育才”初心使命,坚持社会主义公益性办学原则,紧扣立德树人根本任务,落实新时代党的建设总要求,紧紧围绕学校工作大局,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想培根铸魂,坚持围绕中心、服务大局,以不断强化基层党组织的政治功能和组织功能,深入推进党建工作体系化建设为工作目标,以从严从实抓党的基层组织建设、党风廉政建设和党建服务质量提升等方面工作为内驱力,不断创新党建工作方法,提升党建工作质效,在激发党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥上持续发力,为学校深化教育教学改革、推进“双一流”建设提供了坚强的政治保证和组织保障。

《报告》强调,自第二次党代会召开以来的六年,学校党委以党的建设统领全局,党的教育方针落地生根;以立德树人为根本,三全育人综合改革走深走实;以基层组织建设为关键,党建科学化规范化水平不断提升;以高素质干部队伍建设为重点,干事创业动能全面激发;以深化教育管理为目标,党建育人合力持续形成;以智慧党建为突破,党建工作全面提质赋能;以创新工作载体为路径,党员先锋模范作用持续彰显;以团结奋斗为主旋律,统一战线、群团工作全面加强;以全面从严治党为根本保障,政治生态持续向上向好;以深化校园文化建设为依托,学校办学品位持续提升;以高质量党建为引领,学校事业实现高质量发展。

《报告》提出,经过多年的探索实践和积累,我们深刻认识到:一是必须切实加强党的全面领导,二是