现在是:
 设为首页   加入收藏
 
校友网
 首页 | 校友会新闻 | 活动公告 | 信息发布 | 热点新闻 | 美好瞬间 | 校友风采 | 心灵感悟 | 关于我们 
-更多-
 
当前位置: 首页>>校友会新闻>>正文
 
校内要闻 | 2024年第22周
2024-05-20 11:36 李 伟  校官网

西安翻译学院与西安市长安区医院举行教学医院签约揭牌仪式

为进一步推动医教结合,校院合作,5月15日,西安翻译学院与西安市长安区医院教学医院举行签约揭牌仪式。西安市长安区医院院长胡明军、总会计师孙晓林、办公室主任张建伟、护理部主任李丹,西译执行董事、校长崔智林,副校长武忠远出席活动。西译党政办公室主任刘轶,教务处处长秦晓梅,护理与康复学院院长刘喜文,学院党支部书记、副院长白育春等参加活动。

崔智林一行在医院科研教学科刘小溪的带领下,参观了长安区医院的门诊大厅、康复大厅及肿瘤科等特色科室,并就科室配置和运转情况进行了详细的了解。

参观结束后,双方在医院双创中心进行会谈,会议由科研教学科科长姜丽红主持。胡明军就医院的总体情况、科室设置,科研、培训及医校合作开展情况做了具体介绍。崔智林代表西安翻译学院对长安区医院的支持表示感谢,并就西安翻译学院的办学历史、办学特色、办学成果以及医学人才培养等方面情况进行了详细介绍。

随后,与会双方共同为“西安翻译学院教学医院”揭牌,并签订了教学医院合作协议书。

此次校院合作,既是加强医教协同,拓宽合作渠道的有效途径,也是有效整合资源、发挥各自优势的双赢之选。未来,双方将进一步加强合作交流,通过协同创新和协同育人,构建院校协同发展新典范,开创合作共赢新局面。

 

西译执行董事、校长崔智林一行参观特色科室

 

西安市长安区医院院长胡明军讲话

 

西译执行董事、校长崔智林讲话

 

西安翻译学院与西安市长安区医院举行教学医院签约仪式

 

西安翻译学院与西安市长安区医院举行教学医院揭牌仪式


西译召开“校长有约”学生座谈会

 

5月15日下午,西译召开2023—2024 学年第二学期“校长有约”学生座谈会。执行董事、校长崔智林,副校长武忠远、齐玉水,纪委书记马向阳出席。党委副书记、副校长张恒主持。党政办、教务处、人力资源处、学生处、教学质量监控与评估处、大学生就业创业指导服务中心、团委、学业发展中心、网络信息中心、图书馆、后勤集团等职能部门负责人以及来自各学院不同年级和专业的学生代表参加座谈。

张恒指出,此次座谈会是深入贯彻落实习近平总书记“做好学生引路人”的重要讲话精神,提高新时代育人质量和办学水平的重要举措。通过座谈,搭建校领导与学生面对面交流的平台,了解并解决学生在校园学习生活中的问题,收集学生对学校工作的意见和建议,通过师生凝心聚力共话发展,为学校的教育教学、学生管理、后勤保障、环境建设等建言献策,为西译高质量发展赋能增效。

会上,学生代表们积极发言,对校园环境建设、学风建设、第二课堂开设、学科竞赛组织、创新创业指导、就业帮扶、课程设计、实习实践以及丰富的校园活动组织等方面给予了高度评价;同时,针对各自的专业特点提出了相关建议,并畅谈了日常学习生活中遇到的问题。

随后,各职能部门负责人针对学生提出的问题进行了耐心解答。

学工部部长张祥宇表示,学校实施半封闭管理是本着学生安全以及营造良好学习环境而设,希望同学们理解。为方便有出校需求的同学,学校已简化了请假手续。针对学生提出的校外实习统一安排住宿及早读增加晨练的建议,他表示会与二级学院沟通,从个别学院试点,再尝试逐步推广。针对大学生医保的使用方法问题,他建议同学们详细阅读入学时发放的《学生手册》,后续也将联合校卫生所开展相关知识的宣讲;针对学生公寓熄灯后依然有人在公共读书区讲话的问题,将会增加公寓巡查频率,加大公寓管理力度,确保同学们拥有安静的休息环境。他表示,学工部将持续关注同学们的需求和意见,为学生的学习成长做好服务。

团委副书记岳蓓表示,后续将持续做好学科竞赛的服务和指导工作。针对同学们对社团指导老师的需求,她表示后期会整合学校资源,并搭建外部资源,引进专业的指导老师,满足学生社团相应的技术技能学习需求。团委后续也会积极与省市相关部门对接各类国际赛事及外事活动,尽量为更多学生提供语言志愿服务的实践机会。

教务处处长秦晓梅表示,会根据同学们的意见和建议,对课程安排、期末考试安排、专业实习实践等问题与相应二级学院进行沟通解决。她建议同学们务必要充分利用校内实训实验室开展实践,提升专业素养和技能。她表示,目前学校已开设7个微专业,将很快会再增加2个,以满足同学们对微专业学习的需求。

大学生就业创业指导服务中心主任陈潇表示,同学们如有任何关于就业的问题,均可到中心预约咨询,中心将提供一对一咨询服务。学校也将组织开展首届职业生涯日活动,她希望同学们都能积极参加。她表示,后续会根据同学们的建议将职业生涯规划及就业讲座贯穿学生大一至大四,为同学们树立正确的择业观就业观奠定基础,也有助于同学们提前了解专业所属领域对人才的需求和要求。

网络信息中心主任刘建华表示,同学们在网络使用过程中遇到问题请及时报修,目前在各学院均安排有服务维修人员,会尽快帮助大家解决网络问题。

图书馆馆长魏哲铭表示,会与后勤集团沟通解决图书馆内插座坏损问题;也希望同学们在图书馆遇到任何问题,如电脑卡顿等,及时反馈至图书馆前台服务中心,以便馆内尽快完善服务。

后勤集团总经理胡长才表示,希望同学们充分利用智慧平台,及时报修和报告生活中遇到的问题,以便工作人员及时进行维修和提供帮助。他表示,根据同学们的建议,近期会在东西区主干道增设垃圾桶,同时也会相应增加垃圾的倒运频次,为大家营造干净卫生的学习生活环境,也希望同学们落实垃圾分类,携手共建文明美丽的校园。针对快递站较远的问题,后勤集团将会尽快与快递公司沟通解决。

齐玉水表示,同学们的发言非常中肯,而且非常及时,但学校也希望听到更多关于教学效果、老师指导等方面的意见和建议。目前,有些学院学生学习动力不足,学习氛围不浓,学习效果不好。希望同学们充分利用好自主研修、英语优才计划、数学联考班等资源,为升学做好铺垫;利用经典阅读、博士论坛等活动,提升自身素养,为专业学习和职业规划打好基础。他强调,目前经济下行明显,就业难度大增,考公、考编及考研难度增加,希望同学们务必珍惜在校学习时间,用奋斗绘就青春的底色。

武忠远表示,同学们提出了很多关于专业、课程、学科相关的问题,说明同学们很爱学习。只要大家爱学习,学校会尽最大力量去满足大家所需。针对微专业及通识课的开设,他要求教务处迅速开展调研并给予处理。他也鼓励大家积极参加学校即将开设的人工智能、碳中和等具有前瞻性的公共选修课程,紧跟时代,拓宽视野,为自己未来的职业发展奠定基础。

崔智林指出,今天的座谈会意义重大,感谢同学们带来了意见并与学校老师进行了充分交流,在协力解决问题的过程中,助推学校发展再上新台阶、学校建设取得新进展。他向同学们阐述了西译目前的发展现状。我校顺利完成本轮审核评估,并赢得了教育部专家的高度评价。学校通过实施“四名工程”,使教学质量得到了保障;输送百余名教师到海外深造进修,提升师资力量;重金聘用学科带头人及著名教授,提升课堂教学质量;培养了百余位双师型硕士教师,满足应用型教学需求。学校教育教学成果丰硕,竞赛获奖等级和数量逐年向好。国家级一流专业、一流课程的获批,均在省内民办高校乃至西部地区遥遥领先。希望同学们努力学习,积极参加竞赛,学校将始终秉持“爱生如子”的理念,对每一位选择西译的学生和家长负责;希望同学们在大学期间结合自身情况,做好职业规划,定好人生目标,不虚度寸阴,不枉度青春,通过“五个一工程”提升自信心,并积极采取行动,练就刻苦学习的耐力,培养脚踏实地的作风,养成终身学习的习惯;通过升学、留学、创新创业、学科竞赛等途径,拓宽人生视野,增加人生厚度,以开放的胸怀眼界、丰富的知识积累,成为对社会和国家有用的人才,在自己的工作岗位上实现人生价值并做出应有的贡献。

 

学生代表积极发言

 

校领导认真记录学生提出的问题及建议

 

各职能部门负责人认真记录问题及建议

执行董事、校长崔智林听取学生提问并做答复

 

副校长武忠远解答学生问题

 

副校长齐玉水鼓励学生不要虚度大学

 

党委副书记、副校长张恒主持座谈会

 

纪委书记马向阳听取学生建议

 

全体与会师生互动交流


 

西译召开2024年五月份学生工作例会

 

 

为总结梳理4月份以来学生工作情况,查找目前现有问题,提出改进措施,5月15日上午,我校召开2024年五月份学生工作例会。校党委副书记、副校长张恒出席会议并讲话。党政办、教务处、组织部、宣传部、大学生就业创业指导服务中心、网络信息中心、学生学业发展中心、保卫处等职能处室负责人,学工部(处)各中心负责人、团委负责人,各学院分党委书记、辅导员及学生代表参会。学工部部长张祥宇主持会议。

会上,学生处学生公寓管理与服务中心负责人依据《“一站式”学生社区信息化建设机制》《加强“一站式”建设》等指导文件,就“一站式”社区建设工作的推进状况进行反馈。校学生会主席围绕4月份学生会学校学风建设所开展的工作内容作以阐述。各二级学院党组织书记依序汇报,梳理了自春季学期开学以来所开展的各项工作细则和学生工作情况,并对5月份相关工作安排作出部署。

在认真听取工作汇报后,张恒在讲话中指出,相关部门要注重教育对象的转变,对不同阶段、不同情况的学生采用适当的方式进行教育,从而适应现代科技发展,全力打造具有现代化特色的教育教学体系。他强调,要以思政教育为先导,以学风建设为核心,以行为养成为重点,以精细管理为保障,以安全稳定为目标,多措并举致力于服务学生成长成才,增强思政教育的实效性,并强调在完善落实基础工作的同时,更应密切关注学生的心理健康发展,及时发现问题、了解问题、解决问题。

本次会议通过回顾盘点前一阶段学生工作情况,使相关部门对学生工作的重难点问题和面临的新形势、新要求有了更加清晰的认识,从而使我校相关部门能有效找准出发点与关键点,为下一阶段学生工作的顺利开展提供有利保障,对提升学生工作整体水平、促进学生工作高质量发展、改良学生工作问题具有积极意义。

 

党委副书记、副校长张恒出席会议并讲话


“声音大片”《丝绸之路之法显西行》在央广上线

近日,由西安翻译学院文学与传媒学院与山西春秋电子音像出版社联合出品,文学与传媒学院广播剧研创中心、西译风影音制作中心联合制作的大型历史广播连续剧《丝路传奇之法显西行》在央广、喜马拉雅在线收听平台热播。这是我校实践教学、校企合作取得的又一重大成果。

广播连续剧《丝路传奇之法显西行》由我校文学与传媒学院院长亢西民、山西春秋电子音像出版社裴建平社长共同策划,出版社重大项目部主任张熔担任艺术总监,李强教授小说原创,刘嘉军教授担任编剧指导,徐晓老师编剧,戏文系主任李昭执导,表演专业数十名师生共同参与演播,精心打造完成。

东晋僧人法显是我国第一位海外取经求法的大师、杰出的旅行家和翻译家,对佛教文化在中国的传播和中外文化交流起到积极的推动作用。习总书记曾多次在讲话中提到法显,肯定了他在中外文化交流中的贡献。2023年,在我国“一带一路”倡议提出十周年之际,我校与山西春秋电子音像出版社共同策划、制作这部大型历史广播连续剧。该剧是一部依据历史资料,结合丰富扎实的田野考察积累,以及合理虚构与大胆想象,旨在展现丝路风情、发掘丝路传奇、弘扬丝路精神的作品。全剧情节曲折,故事生动,具有一定的文学性、史料性、文化价值和审美价值。

近年来,我校文学与传媒学院深入推进新文科建设,融合文学、戏文、表演等多个学科优势,不断将丰富的学术资源转化为创新的文化产品,展现了跨学科融合发展的活力和潜力,产生了良好的社会影响。该剧的制作过程也为学生提供了丰富的实践机会,学生们通过参与剧本的创作、演员的选角、音频的制作等各个环节,不仅锻炼了表演技巧、创意思维以及团队合作能力,也为他们未来的职业生涯奠定了坚实基础。

未来,我校将与山西出版传媒集团、山西春秋电子音像出版社进一步加强合作,探索更多题材的广播剧、有声书制作,为广大听众呈现更多优秀的文化产品。同时,学校将继续发挥自身学科优势,培养更多具备跨学科视野和创新能力的优秀人才,为中华文化的传承和创新做出更大的贡献。

 

关闭窗口

Copyright © 西安翻译学院信息管理中心