现在是:
 设为首页   加入收藏
 
校友网
 首页 | 校友会新闻 | 活动公告 | 信息发布 | 热点新闻 | 美好瞬间 | 校友风采 | 心灵感悟 | 关于我们 
-更多-
 
当前位置: 首页>>心灵感悟>>正文
 
校友会不仅仅是饭局
2017-05-08 15:31   审核人:

英国《金融时报》中文网特约撰稿人周文翰

近参加了几个校友活动,感触颇多,也发现校友聚会的社交功能正面临重大转变——校友会的社交功能正受到越来越多的关注,但同届别、同地域校友以饭局形式举行的校友聚会虽然众多,交流效果却不好,反倒是行业性或有特定主题的校友聚会有更好的延展性。

校友关系就像同乡关系一样,有着悠久的历史和实用的好处,很多利益相关的校友在局部会形成丰富的关联。不过,多数校友会本身的存在却有点尴尬,因为这些校友会往往都是学校管理当局出马组织,联络各地的活跃校友形成分会之类,按照中国的习惯,一般都是当地的知名校友——有权或有钱或有声望——担任会长,每年组织个一两次活动,通报下母校的最新发展形势。对学校来说,不少着眼于吸引富有校友的捐助,如有的学校每年会列出需要捐助的项目供校友认捐。而校友们,则侧重在事业上的相互帮衬,形成人脉关系,在人情社会这有某种必然性。

问题是,很多人对“聚会”的理解仅仅在于饭局,一群人围桌而坐,讲几个段子,怀几份旧,吃饱了就散场。大型的校友聚会也常出现按照官职高低、钱财多寡分配荣誉和排位的场景,活动组织者有意无意围着大人物转,如此功利虽然情有可原,却伤了其他校友的感情。

对已经工作多年的校友来说,他们期望的可能不仅仅是聚集起来怀旧,还希望能吸纳新的信息,开辟新的社交圈子,校友会的活动实际上可以参照目前流行的网络社交聚合方式,比如按照职业、兴趣类型进行细分,组织各种形式的主题演讲、分享活动。这在各种大型校友聚会中也有所体现,大会往往草草走过场,更多的交流来自会后小群体之间的交际,同行业的、同兴趣的人往往容易凑成后续的各种局。

同时,母校的校友总会除了通报学校的最新发展状况、提供捐赠目录以后,似乎也可提供更多的“增值服务”给他们的校友。我知道个别大学的校友可以用校友卡读图书馆的藏书、可以在学校食堂吃饭等等,这都算是好的了,多数学校连这也做不到。目前来看,给予校友类似的小小特权其实对学校并没有什么损失——校友们多无时间去借书,而是维系一种必要的荣誉性关联。在西方,有些私立大学对于校友的子女入学还有所照顾。也许以后,等中国的私立大学增多、生源竞争激烈以后,这也会成为校友服务内容之一吧。

关闭窗口

Copyright © 西安翻译学院信息管理中心