现在是:
 设为首页   加入收藏
 
校友网
 首页 | 校友会新闻 | 活动公告 | 信息发布 | 热点新闻 | 美好瞬间 | 校友风采 | 心灵感悟 | 关于我们 
-更多-
 
当前位置: 首页>>心灵感悟>>正文
 
西译,梦想起飞的地方
2017-05-11 10:39   审核人:

                                              ——记97级校友、动力无限科技集团董事长赵中南的创业故事

当下,互联网已成为一个国家社会经济发展的基础设施,而“互联网+”代表着一种新的经济形态,在“互联网+”的潮流下,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业的结合,促进电子商务和“互联网+”与各项产业的融合,已经成为各个地区产业发展的必然趋势。

在这样的背景下,2017年伊始,一个振奋人心的消息不胫而走,西安动力无限信息技术有限公司在陕西股权交易中心成功挂牌,企业代码:800788。

动力无限科技科技集团成立于2005年,致力于营销型网站建设、全网营销等服务。12年来,已获得多项国家专利,拥有双软认证、5项软件著作权等,并与百度、腾讯、58同城等知名企业结成战略合作伙伴。其自主研发的“万家灯火CMS系统平台”为中小企业提供了一对一定制营销型网站建设解决方案的平台,成功帮助超过5000多家中小企业打造了网络快速赚钱机器,让传统企业在互联网迅速盈利。

作为动力无限科技集团的创始人兼董事长赵中南来说,公司上市的激动与兴奋难以言表。动力无限12年,创写了堪称互联网行业的骄傲,不断进步的轨迹,映照了企业成长壮大的历程。而此次动力无限的成功上市,既是行业标杆带动整个网络建设行业,又给那些处于转型失败和迷茫期的中小实体企业一个极大的鼓舞,让他们看到了实现“互联网+”的新希望。

那么,从白手起家创业,到成功上市,短短的12年,这个企业是如何做到的?现在红得发紫的热门话题——创业,在赵董身上,又是如何一步步演变成一个活生生的成功案例?这期节目,让我们一起倾听——西译97级校友、动力无限科技集团创始人赵中南赵董的创业故事。

“大家好,我是1997年就读于西安翻译学院9726班国际贸易+英语专业的学生,我叫赵中南。2001年毕业后,我有幸被某国际贸易公司聘请担任翻译。2003年3月,一头扎入互联网行业,成为某网络公司的商务代表,一年时间,晋升为总监。2005年,我和朋友合伙创办了现在上市的西安动力无限信息技术有限公司,成为动力无限无限科技集团创始人。”

问题1:您为什么放弃当时的高薪工作,跨行转入互联网?

说实话,当时能在某国际企业工作,那是很多人梦寐以求的事情,工作清闲,待遇丰厚。但后来毅然离开,主要是因为我个人不太喜欢那种循规蹈矩,平淡无奇的职业生涯,觉得年轻人就应该出来闯一闯。

当然,还有一个原因是翻译工作带来的影响。在那一年的时间里,作为翻译工作者,我经常和各国企业的领导见面,从他们国际化的思维,对企业的运营管理以及对企业未来发展的规划中,我逐渐意识到互联网的重要性。在当时的大环境下,我有很强的预感,互联网时代,肯定在不久的将来会产生极大的作用。所以,这也是促成我最终放弃高薪工作、转入互联网创业的原因。

问题2:从基层员工晋升为总监,您只用了一年的时间,这称得上是业内的奇迹了,那您是如何做到的呢?

其实有这个能力,很大一部分归功于我在大学经历的那些事情。

刚进入西译的时候,我就组织院里同学开辩论会,爬山探险,摆地摊,卖海报……后来小打小闹时间久了,就想干些更有挑战的事。当有一次看到班主任拿着厚厚一摞信的时候,我就决定,卖邮票!在BB机传呼机都不是很普及的时代,信件是非常重要的沟通媒介。所以,卖邮票是个非常不错的“商机”。主意已定,说干就干,经过再三对比,我决定在钟楼案板街的一家店铺里取货!从没有任何销路,到每个宿舍挨个敲门,推销,到后来越卖越起劲,虽然也经历过各种被拒绝,被讨厌,但是我一直没有放弃。不久,进回来的货一扫而光,资金充裕了就继续买、卖......后来,很多同学羡慕我生意做得风生水起,纷纷找我寻求机会,于是我就发展代理商,一级代理、二级代理.......收入也非常可观。

再后来考计算机二级等级证书的时候,我又有了新的思路——考试题库。很多不学习的学生,考试的时候非常苦恼,总想临时抱佛脚,找到快速通关之路,但苦于没有像现在这么多种类、这么多专题之类的题库。所以在我顺利完成计算机二级后,就没日没夜的泡在图书室里,查阅各种资料,搜集历年考过的题材,最后按不同分类归纳,编写出10套不同的题库,一次印刷了1000本。10块钱一本,一个星期下来就卖了200多本,销量非常不错,甚至还卖到了XX学院。

其实在大学还做过很多类似的“创业”,也让我积累了很多管理、处事方面的经验,并且有了我自己的生意经。这与我后来用一年的时间从员工晋升为总监是密切相关的,这些经历都是我一生的财富。  

问题3:创业12年,有没有遇到瓶颈的时候?

有,就在创业初期,那也是我一生都刻骨铭心的事情,如果那次没挺过来,可能就没有现在的动力无限了。

2005年7月,西安动力无限信息技术有限公司正式创建。起初,公司规模很小,只有9人,业务领域主要是网站建设。创业维艰,06年的时候,合伙人相继撤离,让本来就没有盈利的公司雪上加霜。我记得很清楚,2006年7月7日那天,公司全部账户上只有2000块,资金一时难以周转,而8日就是发工资的日子。在公司成立之初,我就承诺过,绝不拖欠任何一个员工哪怕一天的工资,就算公司撑不下去,也决不能亏待员工。所以我马不停蹄的奔波在炎炎烈日下,不到最后一刻,决不能放弃!抱着这样的信念,终于在那天,我们与一家公司达成了合作,赶在最后一刻,顺利给员工们发工资,算是解决了燃眉之急。也从那之后,公司陆续收回款单,逐渐走上了正轨。

2010年3月,创办成都动力无限科技有限公司;2014年5月,成立郑州无限动力科技有限公司;2015年9月,成立武汉动力无限信息技术有限公司。目前,集团办公面积达3000多平米,员工近500人,2016年还陆续在内蒙古、山东、河南、上海等全国各地成功招募代理商,将“万家灯火CMS系统平台”推向全国。

2017年2月,公司成功在陕西股权交易中心挂牌,将动力无限科技集团又一次推向互联网高潮。未来,我们将不忘初心,继续努力,为中小企业提供面对面的更高性价比的网络营销一站式服务。

问题4:创业这条路上,您做的非常成功,那么您在这个过程中,有没有特别的人给予您的帮助?

有啊,当然有。我觉得每个人成功的路上都会遇到一些高人或者贵人的指点和相助。我也是,我特别感谢那些在公司快撑不下去的时候,依然跟我奋力拼搏的同事,感谢他们的不离不弃,所以我感恩他们。当然,还有我最尊敬的人,我的大学班主任赵老师和冯老师。

大学时,年轻、经历的事儿多,自然也会有一些苦恼和失败,导致上课思想不集中。赵老师发现后经常会找我聊天,赵老师是一位非常和蔼且负责任的老师,每次见到他,我都不由得肃然起敬。所以,我也很愿意吐露我的真实心声,而赵老师每次都很认真的听我说,然后给我一些很中肯的意见和指导。从老师那里,我学会了很多。失败,是每一个成功者的必经之路,但是,只要我认为自己是在做有价值的事情,那就一定要坚持到底!

所以,我能有今天的成功,非常感谢赵老师,还有后来一直支持我的冯老师,他们就是我一生尊敬的老师,是给我指明道路的贵人。

问题5:您创业这么成功,那么对现在正在创业或者未来打算创业的人有什么样的宝贵建议?

宝贵建议倒谈不上,就我个人的经历而言,我觉得成功并没有什么捷径可走。创业需要坚守,更需要忍耐和坚持,只要你认定的事业,不管面对多大的困难,都要坚持,坚持义无反顾的走下去,直到成功的那一天。

问题6:深处互联网行业这么久,也是行业的专家,那么您对“互联网+”有什么样的见解?

有时候我觉得自己还是有一定的眼光和商业头脑的,十四年前认识到互联网是未来全球发展的方向,所以我选择深入互联网。对于近几年国家提出的“互联网+”,我认为它的魅力在于无限的可能性。

之前国家文物局、国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部、财政部联合发布《“互联网+中华文明”三年行动计划》时,三秦都市报的记者有采访过我。我认同这样的解读——“国家推出的这个计划旨在把互联网的创新成果与中华传统文化的传承、创新与发展深度融合,深入挖掘和拓展文物蕴含的历史、艺术、科学价值和时代精神,彰显中华文明的独特魅力,丰富文化供给,促进文化消费,形成更广泛的以互联网为基础设施和创新要素的文物合理利用新形态,彰显中华文明的独特魅力。”

其实不仅仅是对文博行业,在文化与科技、金融加速融合的大趋势下,互联网是集聚创新能力的催化剂,发挥着产业革新的倍乘效应。“互联网+”将通过深耕垂直领域,全方位推动各个行业的转型升级,必将给各个行业都带来前所未有的影响。

数字化、云计算、物联网、大数据以及人工智能等新技术迅猛发展,一些新趋势已经显现出来,如内容从单一变为多元、方式从知识灌输转为兴趣激发、服务从普适到个性、渠道从线下到综合等。所以“互联网+的新时代,需要不断学习,胸怀大局,把握大势,着眼大事,做到因势而谋,应势而动,顺势而为!”这也是动力无限在上市后坚定不移的路线。

问题7:作为从西译走出的成功创业的学子,您对母校有什么样的祝福,对校友以及在读学生有什么样的寄语呢?

离开西译母校差不多16年了,尽管经历这么长的岁月,一切都已时过境迁,但我仍十分怀念和热爱我的母校,非常留恋那段美好的校园生活。在西译这个大家庭里,我的老师,我的同学,和所有我经历过的事情,让我的生命里充满了理想和信念,充满了爱和温暖。感恩母校给予了我做人的启迪和方向,让我在日后的事业中更加坚定了自己的目标,敢于拼搏,敢于挑战,不畏艰难,勇往直前!希望母校永远朝气蓬勃,也祝愿母校:光辉历程更辉煌,人才辈出代代强,桃李满天扬四海,硕果累累振中华!

同时希望西安翻译学院的学子们能在西译这个大家庭里奋发图强,积极进取,成为国家栋梁!

关闭窗口

Copyright © 西安翻译学院信息管理中心