现在是:
 设为首页   加入收藏
 
校友网
 首页 | 校友会新闻 | 活动公告 | 信息发布 | 热点新闻 | 美好瞬间 | 校友风采 | 心灵感悟 | 关于我们 
-更多-
 
当前位置: 首页>>心灵感悟>>正文
 
岁月如歌
2017-05-10 10:44 景元利  审核人:

岁月匆匆,转瞬间毕业已十多年,每当回忆往事时总在慨叹时光在流逝中将青春撒落在了记忆之中。十多年间时常想起母校,想起恩师与同学,想起当年的老院长,想起当年大学时的一桩桩往事与一幕幕场景,不觉深感岁月如歌,往事如同回声,已渐行渐远。  

大学四年的生活当中对我影响最大的莫过于老院长,2012年3月惊闻老院长因病逝世,所有的感念瞬间化为悲痛,我认为老院长的离世不仅是我们学院的巨大损失,更是中国民办教育界的损失,一位矢志不移全力推进中国民办教育发展的拓荒者,一位身体力行推进中国教育改革的教育家,一位情系亿万学子的前辈和长者离我们永远而去了,留下的只有回忆和往事。其中有他一生钟爱的教育事业和念念不忘的万千学子及教职员工。

如果说岁月如歌,那么我们就是在老院长的歌声中不断成长与进步,不断奋发与进取。作为中国民办教育院校当中的佼佼者,老院长肩负着中国民办教育的希望,承载着创办世界一流大学的梦想并不断在前进中取得骄人的成绩,谱写了民办教育星星之火也能燎原的壮美的诗篇。

曾记得刚入校军训结束文艺汇演时老院长曾给我们唱过《小白杨》,在他眼中,满脸稚气的新生如同一棵棵小白杨,生长在哨所旁,需要接受军旅生活的洗礼,需要在百般磨练中形成坚强的意志,需要成长为像军人一样具有强健体魄和高尚品格的优秀人才。后来,中秋节前后,老院长不但给大家派发了月饼,并且唱起了《十五的月亮》,让我们在欢声笑语中度过了愉快的中秋之夜,让远离家乡的学子获得了莫大的慰籍。后来他还给我讲述了自己当年创业的故事,只见他深有感慨地说:“现在我们有几万名学子,给大家每人发块月饼看起来微不足道,但是我们当年创业时可是一块月饼分成六份大家一起来吃。”后来他多次再三叮嘱大家,作为西译的学子,不但要学习专业知识,更要学习我们西译人不畏艰险、勇往直前的创业精神。”后来在步入社会以后的个人职业发展中,大家始终深刻铭记老院长的教诲,不屈服于任何困难,为了梦想而坚持,付出不亚于任何人的努力,时刻以西译人的创业精神作为自己奋斗的动力和行动的指南。

再后来,新学期将近过半,在一次活动上,老院长深感不少离家学子思乡情切,他又给大家唱了首《军港之夜》,让大家在深知当下对于自己而言,尽管思乡情切,但是肩负的使命更重要,抓好学习掌握知识技能是根本、是本职。后来,考试临近,大家课业负担剧增,不少同学思想压力更大,老院长给大家唱了一首《莫斯科郊外的晚上》,通过歌曲礼赞爱情、鲜花、希望、阳光等一切美好事物,表达对于美好事物的向往和热爱,时刻提醒我们要做一个有梦想、有情怀的西译学子,因为西译本身就是满载希望的方舟,陶冶情操的熔炉。

后来临近毕业,不少同学面临就业压力,只见老院长为大家唱了首《敢问路在何方》,让大家在人生及事业发展的道路上要有信心,有底气,要敢想敢创、敢拼敢赢。最后一次听院长唱歌那是后来参加校友聚会时通过影像资料看到的场景,尽管只有一句,但是却让我们在座的每位西译学子潸然落泪,那是老院长病情恶化临终之前,只见他面对着万千学子说了句:“我爱你们。”我想,这是他心中最响亮的歌,也是世间最美的歌,他就是怀着这份激情和干劲将一生的青春年华无私地奉献给了中国的民办教育事业,为了亿万学子的前途和命运,为了国家的发展和民族的希望。

如今每当我回忆大学生活时,总是在那些歌声中回荡,往事犹如一坛坛的老酒,愈久弥香,饱含着青春的芬芳和岁月的陈酿。随后我发现,生活当中的歌声无处不在,小草在歌唱,歌唱着顽强、坚韧的生命赞歌;鲜花在歌唱,歌唱园丁背后的辛劳和对于绿叶无私奉献的感恩;绿叶在歌唱,歌唱着对于土地的深情以及对于根的情谊。

岁月如歌,往事如梦,梦想的舞台离不开歌声,生命的乐章离不开音符,否则世界将会失去精彩,人生就会失去光彩。

关闭窗口

Copyright © 西安翻译学院信息管理中心