现在是:
 设为首页   加入收藏
 
校友网
 首页 | 校友会新闻 | 活动公告 | 信息发布 | 热点新闻 | 美好瞬间 | 校友风采 | 心灵感悟 | 关于我们 
-更多-
 
当前位置: 首页>>心灵感悟>>正文
 
离开翻译学院十年的纪念
2017-05-12 10:55 王川  审核人:

王川2003年进入国际关系学院,英语语言文学专业。现为深圳市微搜科技有限公司总经理,信优宝(深圳)管理有限公司总经理,CCTV证券频道光荣之路栏目特邀嘉宾。

2016年12月17日是我离开翻译学院,来到深圳十年的日子。借此文献给自己和在天堂的丁院长,我们心里永远的老丁。

很多人问过我在翻译学院你学到了什么,其实翻译学院这几年的青春,不仅仅是考了一个自考拿了个文凭,更在于从老丁的魅力当中,从翻译学院的老师身上我们学到了很多书本上你学不到,也无法用文字来表达的东西。那是“满载希望的方舟,陶冶情操的熔炉”。

2003年高考,我考了444分,到翻译学院是家里有亲戚在翻译学院,他告诉我辅导员很有责任心,专业很好,院长很牛。一个人带了身份证就到了翻译学院。下了西安火车站有老师把我们带上了大巴,跟着浩浩荡荡的人群就来到了山上,那是我第一次坐汽车不晕车的经历。在“布达拉宫”,当时填报专业,我请教务长把我的专业从计算机改到了英语,入住了北七,118那个我们因为潮湿而搬走,被人传闻闹鬼的宿舍。

军训以后我们院长作报告,院长说“有人说农民的房子是我们学生天然的公寓,我说这是坑人,是不要脸”把学生放在眼皮子底下管理的翻译学院,不仅让我们在学校里有认真学习的机会,也使得翻译学院的校友走出来以后有着天然的亲切感。这也许就是关出来感情?

那年学校图书馆正在修建,院长作报告给我们,问我们有没有去图书馆看看,我们说我们没上去过,不敢上去。院长说“没出息,我又没放几个校警在那里看着,有什么不敢的”这句话对我工作以后的影响是很大。

“十一”回家,当年的翻译学院去火车站还是靠”疯狂的老鼠”就是那些中巴车,那些车主不仅欺负学生,而且漫天要价。2003年院长带领校警和他们做了括肉体在内的斗争,当然院长赢了。很多学生把老丁当偶像,并不是不知道的人说的个人崇拜,而是老丁身上有男人味。

在翻译学院升本前,学校获得了荣誉,却遭受了文坛流氓的非议,很多人让院长出来作报告,院长说:“真的假不了,假的真不了”翻译学院升本以后,院长说:大吃大喝三天,每个人发30块的餐票。那年升本翻译学院是审批规模最大的。在院长身上你能感受到真性情。

2006年12月16号,经过学校就业办的推荐,我和几个校友一起到深圳,坐了30多个小时的火车,我们怀揣着梦想毅然决然的来了。那次火车的经历我给自己定了个目标:以后不要再坐火车回家。看来给自己定目标是很必要的,那年以后我再没坐过长途火车,在深圳的10年就是不断的给自己定立一个目标,实现,再定一个目标的过程。

在深圳我们刚开始是做IC贸易,任何工作在一开始的时候都不可能顺心如意,我们从华强北跑市场开始认识深圳,而对事业的追求首先是对于一个城市的认可。那段时间最大的收获就是对深圳有了更深刻的了解,喜欢上了这个年轻的城市,充满激情。一群校友在一起虽然有压力但是我们过得很快乐。

人的目标在不断的变大,2007年6月我从华强北离开我就到了一家工厂,在一家600人的工厂里做厂长,那时候我刚刚离开翻译学院8个月。在这里工作了两年多的时间,在广东老板的压迫式的管理下成长。

到现在我都偏执的认为如果你不能更好的接触外界的事物,最好还是不要到工厂去工作,因为那里会把人变懒。2009年2月14号我从工厂离开以后我就很快选择了自己喜欢的职业:“培训师”,后来我才慢慢知道最大的动力是自己的爱好。在这个岗位里我付出的比我同行的人要多,默默的去做自己该做的,就像投篮如果只想着投进去,结果可能就投不进去,刻意的看重结果可能就忽略了过程的美好。到现在我的演讲受众已经超过了10万,我也走过100多个城市。走万里路,见的人多了,知识也就多了,这个过程不断地积累自己的人脉,积累自己的资源。

在后来这几年里我参与创办了深圳市移商网信息技术有限公司,专注于移动中间件开发的国家级高新企业,这家公司后来给资本收购。退出移商网以后我再次参与创办了深圳市微搜科技有限公司和信优宝(深圳)管理有限公司,微搜科技专注微信营销导航与软件开发。目前我们在全国有了近50家服务机构,在深圳的直营员工也超过了200人,获得了风险资本的青睐;信优宝(深圳)管理有限公司在是中国中小企业协会信用管理中心在全国的独家信优宝授权服务机构,为全国中小企业提供信誉评定,目前在全国也设立了多家市级服务中心。公司的成长不是一帆风顺,在遇到困难的时候,我总会想到老丁讲的四次创业,接近天命之年的老丁仍然敢想敢干,我们又有什么理由退缩。

在深圳我曾和校友们讨论过什么是西译精神。“顺境中永不停顿,逆境中威武不屈”这句话在我工作以后开始慢慢懂了。顺境中不断地去拓展,逆境中懂得总结,却不认输。“认认真真学习,堂堂正正做人”我们不仅学习了知识,更要学会做人。走出社会才知道这些其实是社会生存的不变法则。

在我离开西安翻译学院的十年里,母校会一次次的出现在我的梦里,有我的老师,也有我的同学,更有那个让人一生都敬仰的老丁。院长曾说:不管走到什么时候,翻译学院都是毕业生的坚强后盾。而在我们心里翻译学院更是我们的家,我们以家为荣,更要努力让母校以我们为傲。愿校友们身体健康,六时吉祥。

王川

2016年12月30日于深圳

关闭窗口

Copyright © 西安翻译学院信息管理中心