现在是:
 设为首页   加入收藏
 
校友网
 首页 | 校友会新闻 | 活动公告 | 信息发布 | 热点新闻 | 美好瞬间 | 校友风采 | 心灵感悟 | 关于我们 
-更多-
 
当前位置: 首页>>心灵感悟>>正文
 
再回首,我们一起走过的十一年
2017-05-12 11:09   审核人:

王东红 外国语学院2006级英语语言文学专业

郝凤娇 外国语学院2006级英语语言文学专业

写下这篇文章时候,不知不觉中过去了11年,2017年伊始,一次偶然的机会,爱人和我关注西译校友动态,回忆绵绵、思绪万千.......

爱人郝凤娇女士与我皆为06级外国语学院英语语言文学专业的学生,在西安的八年求学经历,尤其是西译的四年,总是历历在目,记忆犹新。在这所海拔高、建筑整齐、空气新鲜、西安环境最好的大学里,我们一起上课、一起吃饭、一起参加社团、一起去口语角、一起去翠华后山、一起新(区)马(路)太(乙宫)半日游......

记得当年对西安民办高校对比特别流行的一段话:“学在西翻,玩在xx,爱在xx,毁在xx,死在xx,葬在xx”;的确,有人说“学在西译”是因为离市区远,学校管理严格。但是我觉得更是因为图书馆、科技楼(毕业时才开始建)的硬件资源以及师资的力量。大学语文的魏凤男、薛毅军;英语精读的“凌汤圆”、“黄日华”(学生们给起的外号);文学选读的“林Sir”;写作基础的刘肖楠;口译的李敏;还有学院的“四大才子”。当然,记忆最深的还是高英老师李小林的人生哲理、文选老师曲星的翩翩起舞、外教小马老师的MAYBE OR MAYBE NOT、罗菲老师年轻活泼、口语老师“许三多”的寓教于乐......

虽然爱人和我毕业多年,却留念那翠华山下的青葱校园,回忆那羞涩而又幸福的青春。怀念那西三餐厅的麻辣鱼、东四的砂锅、餐饮中心的免费汤、西餐厅的沙拉牛排;怀念那太乙宫的“西施凉皮”、老二商店的特价优惠、还有永远都在排队的农行;怀念与室友在断电后围在一起用笔记本看电影、怀念那周末宿管查完房后一起在寝室煮火锅、怀念逃课一起躲进衣柜、怀念每天都要带着校徽时不时还会有监督员询问“where is your schoolbadge”、还念走在西区的主干道因为英语不好都敢不说话的日子......

时过境迁,曾经的同窗如今散落在这个星球的不同地方,但凡有机会回到西安,我们都会相聚西译,是的,就是那个让多少学生在校时骂着它变态的严格,毕业后由衷地感激怀念它,那个能让人感觉真正实现教育理念的地方,一个体会到“以生为本”的学校。然而,相聚的欢颜仍难掩心中的难过之情,也许没有太多的大学校长,无论你在地球的那个角落,会让你的心在一瞬间凝固,都因为失去了这样一位长者而难掩哀伤,是你,您猜对了,他就是民办高等教育的拓路者——丁祖诒教授。

相比于丁院长,我们更倾向于叫他老丁;第一次听说他是在读初二的我,那时刚进入西译的哥哥带了一份《西译报》,第一次见到他是在五年后(2006)的迎新晚会上,一讲就是两个多小时的脱稿演说确掌声不断,最后一次见到他是在2012年3月16日的三兆殡仪馆。自大学、研究生以及我现在任教的高校,接触到的校长也有七八位,我不知道有哪位校长可以在学生校外考试,在未亮时亲自送学生上校车并嘱咐学子加油;不知道哪位校长因为餐厅的免费汤蛋花不足而向学生道歉,饭菜不够分量而重罚商家;不知道哪位校长可以在刚做完心脏搭桥手术就陪学子一起早读;不知道哪位校长可以在5.12地震之后,一个一个的喊在操场的我们回寝室睡觉;不知道哪位校长给予学生权利炒掉不认真教课的老师;不知道......

2010年6月,毕业后的我们有着共同的愿望——考研,一方面由于金融危机后的经济不景气所带来的就业困难,另一方面我们希望能够走到一起。记得那一年我们的考研寄人篱下,考研根据地也不停的变动:从八里村到杨家村,再到三爻村,最后到小居安,每一次的变动都让我们对于考本校研究生的本科生投来羡慕的眼神,当我们进入别校的图书馆被拦下(后来用一包烟搞定);当我们的根据地冷的开水过夜都能结冰;当我们为了打听某一位导师的联系方式而四处碰壁;当我们打开水却要借别人的饭卡等等。一次次的不顺利却在不停的磨练着、鞭笞着我们前进。

功夫不负有心人,2011年我们以前三名的成绩考上研究生,也许对于我们来说,付出多倍的努力才有可能和他人肩并肩;研究生的三年里不断的学习、研究、锻炼,记得研二、研三整整一年半都住在实验室里,这也为我们获得国家奖学金、参编著作、参加国家社科基金项目、在核心期刊发表十余篇论文奠定基础,我始终相信,我们的爱情起点,我们的根在西译。西译,是你为我们提供了优越的学习环境,使我们顺利完成学业;是你使我们完成人生最美的蜕变,破茧而出,自由翱翔。是老师,塑造了我们的灵魂,把无私的爱和全部精力倾注在我们身上;是老师用心灵的清泉滋润我们理想的花朵,用知识的甘露孕育出鲜美的果实;是老师,让我树立起了正确的人生观、世界观、价值观。

如今,毕业后的我们一步一步变好,2014年我先参加工作,任教于湖北经济学院,在上课的时候偶尔也会给学生讲讲西译的诗情画意;爱人郝凤娇于2015年进入湖北地方税收研究中心,任职办公室主任。2015年我们结了婚,买了房,买了车,有着还算幸福的生活。

2007年我们目睹了20周年校庆的辉煌与不易,10年后2017年希望我们带上我们的小宝宝“汤圆”再聚西译,见证辉煌。

关闭窗口

Copyright © 西安翻译学院信息管理中心