母校要闻 | 2023年第10周
发布时间:2023-03-05 发布者:李伟 浏览次数:

陕西省翻译协会第九次会员代表大会在西译召开

2月25日,陕西省翻译协会第九次会员代表大会在西安翻译学院隆重召开。陕西省民政厅社会组织管理局四级调研员张乐、陕西省翻译协会会长胡宗锋、会员代表以及西安翻译学院校长崔智林、副校长武忠远、郭炜、王利晓参会。大会由陕西省翻译协会副会长、西安翻译学院亚欧语言文化学院院长李庆明主持。

会前,李庆明宣读了会员代表产生办法,宣告与会代表人数有效,并宣读了来自中国翻译协会和西安翻译协会的贺信。

崔智林致欢迎辞。他回顾了陕西省翻译协会成立、发展的历程,并介绍了西安翻译学院近年来的发展成果和专业建设情况。他代表西安翻译学院对陕西省翻译协会会员的到来表示热烈欢迎,并预祝大会圆满成功。

张乐在讲话中向多年来支持民政工作的社会组织、专家学者们致以亲切问候和诚挚感谢。他肯定了陕西省翻译协会自成立以来为陕西的开放事业、文化传播、社会组织蓬勃发展等方面所做出的贡献,并为其后续发展提出三个建议:一是坚持党的全面领导,加强党的组织建设,积极发挥协会的社会服务功能;二是发挥平台作用,做好行业典范,争取产出更多优秀成果;三是规范自身建设,完善规章制度,加强与其他部门的沟通,自觉接受监督。

随后,大会正式开始。大会听取了第八届理事会工作报告,宣读了第八届理事会财务审计报告,表决通过了协会第九届理事会章程修改报告;无记名投票表决会费标准调整方案并宣布表决结果,宣读拟选的第九届理事会成员名单、监事会成员名单,并举手表决产生理事、监事及监事长。著名翻译家,西北大学外国语学院院长胡宗锋当选陕西省翻译协会第九届理事会会长,西安交通大学外国语学院院长陈向京等10位理事当选第九届理事会副会长。

胡宗锋发表讲话。他总结了协会过去的工作成果和经验,对后续工作提出了设想,并表示协会将继续加强组织建设,健全内部管理,加强分支管理,搭建服务交流平台,继续讲好中国故事、讲好陕西故事,为促进陕西省文化事业的繁荣发展贡献力量。

陕西省民政厅社会组织管理局四级调研员张乐发表讲话

陕西省翻译协会会长胡宗锋发表讲话

西安翻译学院校长崔智林致欢迎辞

现场投票选举第九届理事会成员

全体与会人员合影留念

开启新征程,一起向未来——教学质量监控与评估处开展新学期教学巡查工作

2月27日上午,教学质量监控与评估处全体工作人员在副校长樊相宇的带领下,分别走进我校东、西校区教学一线,现场查看了教师到岗、学生到课、课堂秩序、教学氛围、教学设施运行、教学环境卫生等情况。当日全体校级专职督导深入课堂全面检查教师授课情况。

新学期展新气象,新课堂有新希望。课前,任课教师和学生提前进入教室,展示出新学期良好的精神风貌。课中,教师授课声情并茂、绘声绘色,并将思政元素融入专业课程中;学生听讲聚精会神,与老师积极互动,课堂氛围良好。

学校一直以来高度重视教学工作,开学首日深入教学一线检查教学秩序是我校教学质量监控体系的重要组成部分,已成为我校历来的优良传统。学校始终坚持“以本为本”,推进“四个回归”,筑牢本科教学中心地位。通过巡查情况可以看出,各学院保障教学设备良好运转、教学场所干净整洁,授课教师教学准备充分,督导有效监督教学秩序,全校上下形成了“共同服务本科教学,合力推进学校本科教学高质量发展”的良好态势。

副校长樊相宇带领教学质量监控与评估处开展新学期教学巡查工作

西译课题组参加“软课题研究助推咸阳科技创新工作高质量发展座谈会”

为进一步加强对咸阳市技术合同及科技成果产出及转化趋势问题研究,推动咸阳市技术市场全面健康发展,提升科技创新综合实力,助推咸阳市科技创新工作高质量发展,近日,西安翻译学院副校长王利晓带领课题组一行5人,赴咸阳市科技局调研并参加“软课题研究助推咸阳科技创新工作高质量发展座谈会”。

座谈会上,咸阳市科技局局长杨冲锋介绍了近年来咸阳市科技创新工作,并表示咸阳市科技局高度重视咸阳科技创新工作高质量发展,希望以科技创新软课题研究为切入点,对科技成果转化、科技金融深度融合、高新区发展、企业高质量成长等工作难点进行重点攻破。

课题组负责人王利晓汇报了所承担的2022年度咸阳市科技创新软课题研究项目的相关情况。她表示,课题组由教授、副教授以及博士、硕士组成科研团队,成员均来自科研处一线,具有丰富的实践经验。自2022年11月立项以来,课题组持续开展项目研究并做了合理分工,从课题框架、指标建立、政策调研与收集、国内技术交易市场研究与分析、对策建议等方面持续推进。接下来,课题组将吸纳咸阳市科技局的合理化建议,对本项目研究进行再部署与重新调整,本着“三新”的理念,用新人才、新技术、新思路深入开展研究,继续和相关科室对接,不断完善和细化该项目的研究。王利晓表示,西译课题组将深入研究、精心筹划、广泛调研,充分发挥课题组专业能力,为咸阳市科技创新发展出谋献策。

座谈会之前,课题组一行到咸阳市科技局调研,并与咸阳科技局统筹中心主任郭柄伸、创新促进中心主任习斌就技术合同及科技成果转化等进行深入交流。王利晓表示,技术合同及科技成果转化是目前较为前沿的研究课题,应放眼全国,借鉴同类省市的新做法、新思路、新分析工具,发现存在的问题并分析解决,形成针对性强的有效对策。

近年来,西译充分发挥高校智力资源优势,积极承接各级各类课题研究,为服务地方经济发展提供智力支持。此次活动也是西译贯彻落实党的二十大精神、加快推进科技创新的重要举措,对于西译科技创新能力提升、促进创新型人才培养和科研成果转化,以及助推咸阳市科技创新工作高质量发展都将发挥重要作用。

西译课题组在咸阳市科技局调研